Тел: +7 - 903 - 722-56-39

ПРИХОДИТЕ, ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ

Немного про воспитание и ветклиники

 

Хочется начать с того, что все мы разные, и наши собаки разные. Наша нервная система и опыт, который мы получаем, делают нас особенными и уникальными. У каждого своя смелость, трусость, наглость, болевой порог и так далее.

Давайте представим ситуацию, что не очень храбрая собачка, не получившая достаточного воспитания, попадает к врачу.

При попытке осмотреть рот, постричь когти собачка кусается, паникует, и при жесткой фиксации испытывает очень серьезный стресс, вплоть до цианоза видимых слизистых (язычок у собачки синеет, она начинает задыхаться). К этому факту иногда добавляется и другой элемент развлечения — владелец тоже синеет, бледнеет и пытается рухнуть в обморок. Представьте себе, каково ветеринарному врачу! Всё плохо, непонятно за что хвататься, собака кусается, хозяйка сползает по стене, то ли хвататься за прокушенный палец, то ли за телефон, чтобы вызвать «скорую». Ужас!

Так же стоит понимать, что ветеринарный врач и укротитель это не совсем одно и то же. Врачу тоже больно, страшно, и поверьте, намного страшнее чем Вам. Во-первых это чужая собака, и она не пожалеет чужих пальцев. Во-вторых в чужих руках собака больше паникует. Представьте, что Вас схватил 15-метровый монстр и давай Вам трогать больной зуб!

Таким образом. С самого детства собачка должна понимать, что хозяину следует доверять, а хозяин должен быть спокоен и должен уметь удержать питомца. Очень приятно, когда собаки доверяют и посторонним людям, и позволяют без битвы провести осмотр и нужные манипуляции. Это значит, что собака смелая, уравновешенная и/или очень хорошо воспитана.

Так же владелец должен уметь давать собачке таблетки, так как рано или поздно наступает момент, когда это делать необходимо. Не все препараты можно давать с кусочком колбасы. Таблетка кладется на корень языка, потом рот собаки нужно закрыть, и так же можно в это время залить за щеку немного воды, чтобы собака была вынуждена рефлекторно сглотнуть. Тренируйтесь на глистогонных препаратах, их все равно следует давать регулярно.

Что касается уколов, то при необходимости врач научит Вас это делать, практиковаться заранее не надо.

Все эти вещи касаются не только мелких собак. К сожалению, иногда мы можем видеть крупных животных, которые впадают в панику и защищаются. Нужно понимать, что нет пород, не требующих никакого воспитания и умных от природы. Любая собака требует социализации и дрессировки, конечно, все в разной степени. Для собаки не должно быть новостью, что ее кто-то может потрогать, пощупать, залезть в рот, под хвост, и так далее.

Еще следует помнить, что при визите в ветеринарную клинику у Вас с собой (или прямо на собаке) должен быть намордник. Животные в стрессе демонстрируют самую разную реакцию, которой Вы, возможно, и не предполагали. Отсюда следует вывод, что собаку нужно приучать к наморднику. Это касается всех пород, даже той-терьеров. И да, намордники на них продаются, это не дефицит. Даже самые крошечные размеры есть в зоомагазинах. Пожалуйста, позаботьтесь об этом заранее.

По возможности социализируйте собаку! Не думаю, что целью Вашей было иметь монстра, который убивает все живое на своем пути. Если собака все же не доверяет посторонним, то пожалуйста, учитесь удерживать собаку, не бойтесь ее. Поверьте, постороннему человеку куда страшнее и сложнее с чужой собакой!

 

Всем не болеть!

Ваша Ляховская Елена