Тел: +7 - 903 - 722-56-39

ПРИХОДИТЕ, ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ

"Аптечка первой ветеринарной помощи"

 

Если честно, то в ней должно быть следующее: бинты, пластыри рулонные и хлоргексидин. 

 

Сейчас попробую объяснить, почему. Итак. Вы пошли/поехали/поплыли со своим псом куда-то. Попробуем себе представить, что может произойти. Самое частое, что случается «в полях» это травма. И чаще всего это резаные, колотые и кусаные раны. При ранении мы имеем в основном две проблемы, которые следует решить здесь и сейчас — это боль и кровотечение. Начнем с боли. Представим себе, что мы наткнулись на гвоздь ногой. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы боль притупилась? Бежать в аптеку за анальгетиками? Вызвать «скорую»? Позвонить врачу? Нет, первое наше действие — прекратить воздействие гвоздя на нашу конечность, то есть убрать ногу с гвоздя, если это возможно. Скорее всего мы сможем доковылять до дома, выпить чаю, и потом обратиться в к доктору, если это будет необходимо. Ну и перевязать нашу ногу, если из нее льет кровь, чтобы не запачкать все вокруг.

Если мы имеем дело с переломом или политравмой (автотравма) то вряд ли собаке поможет анальгин. Так же следует учитывать то, что анальгетики обладают побочными действиями у собак, например некоторые анальгетики могут вызвать такое кишечное кровотечение, которое приведет к гибели. То есть, по принципу «Не навреди!» при значительном болевом синдроме следует обратиться к специалисту, а в первую очередь постараться убрать источник боли (иммобилизировать сломанную конечность, распутать колючую проволоку и так далее).

Кровотечение. Во-первых, надо понимать, что небольшое кровотечение очищает рану гораздо лучше, чем какие-либо антисептики, которые мы в любом случае льем снаружи внутрь. Безусловно, если Вы понимаете, что кровотечение сильное, и ситуация выходит из-под контроля, то Вам следует любыми способами «заткнуть течь», так как массовая кровопотеря приведет к гиповолемическому шоку, гипоксии и прочим труднопроизносимым неприятностям. Поэтому, при обильном кровотечении следует давить на рану (руками, повязкой, чем угодно — по ситуации). Если Вы понимаете, что можете наложить жгут и тем самым пережать кровящий сосуд — делайте это. Что касается вообще сосудов, то в них работает целая система для остановки кровотечения. Слипаясь от давления, стенки сосудов путем сложных физиологических манипуляций организуют тромбы, так же кровь на поверхности раны сворачивается, затыкая собой «течь». Так же капиллярное кровотечение уменьшается при воздействии холода. Кстати, холод является местным анестетиком (вспомним препараты с ментолом, например леденцы «Холлс».)

Итак, предположим, что травма произошла, но никто не умирает. Мы имеем незначительное кровотечение, все у нашего питомца на месте, сознание не нарушено, все конечности, голова и хвост подвижны, то есть не угрожающая жизни рана — это вся наша проблема. Если необходимо промыть рану, и при этом Вы понимаете, что промыванием Вы не сорвете сгустки и тромбы, которые вот только образовались, и не дают питомцу истечь кровью — промывайте. Тут имеет смысл именно механическая очистка. В данном случае подойдет обычная чистая вода, например питьевая (не следует мыть рану сладким чаем или водой из сомнительной речки, однако например вода в горных реках очень чистая). Я хочу сказать, что  флакон хлоргексидина — это прекрасно, но может так получиться, что его не хватит. Антисептик можно применить в конце процедуры. Обеззаразить рану полностью он не сможет, но этого и не требуется, как правило.

Дальше. Что еще важно? Ну, может быть имеет смысл сблизить края раны, однако, следует понимать, что рана должна дренироваться. Только хирургические раны заживают по первичному натяжению!

 Все остальные раны — по вторичному, то есть сначала рана очищается механически (кровотечение), потом на клеточном уровне (лейкоциты устремляются на место «аварии» и наводят там порядок — фагоцитируют мусор, бактерии, погибшие клетки), и как следствие получается гной. Но это произойдет потом, однако это следует иметь ввиду. Если мы имеем большую полость раны или инфицированную рану (укус) при маленьком входном отверстии,  и оно зарастет, то через несколько дней на выходе мы будем иметь замечательный абсцесс. Но это уже совсем другая история.

Далее. Не надо лить в рану спиртовые растворы, перекись, и все, что может травмировать ткани. Все уже травмировано, не надо добавлять. Не стоит рассчитывать, что спиртовой раствор йода «убьет всю заразу». Вы просто получите ожoг и рана будет заживать дольше, чем могла бы. Подход к обработкам ран у человека и животных немного разный, об этом следует помнить. Ваша собака не послушает рекомендаций  типа «не мочить», она все равно залезет в лужу, сдерет повязку и даже начнет лизать рану, если будет такая возможность. Не вредите!

Что происходит в ране после очистки? Края раны пытаются сблизиться, то есть ее полость заполняется белками, клетками, которые потом подтягивают края раны друг к другу, а с «берегов» нарастает эпителий. Вспомните, как затягиваются раны, как уменьшается их площадь. Поэтому не надо там ничего ковырять, прижигать и мазать. Рану просто нужно держать чистой, аккуратно удаляя грязь и корки. Если речь идет о пролежнях, трофических язвах, обширных ожогах, то тут подход к лечению иной, однако вряд ли Вам придется столкнуться  с этим по дороге на рыбалку.

Если Вы справились с травмой, но Вас что-то смущает — покажите собаку врачу. Если нет — понаблюдайте несколько дней, и если/когда появятся сомнения — покажите собаку врачу.

Что касается всех прочих лекарств в аптечке. Если Ваша собака страдает сахарным диабетом, то в аптечке должен быть инсулин. Я хочу сказать, что Вы должны брать с собой те препараты, которые назначены врачом, если они назначены. Вы можете подумать — а как же отравления? Ну, положим, от тухлого мяса собаку вырвет или «пронесет». А при отравлении изониазидом активированный уголь, увы, не поможет. К сожалению, чтобы попытаться спасти собаку своими силами, Вам понадобятся две вещи — доступ в вену и препараты, которые смогут купировать судороги. Если эти две вещи у Вас будут, то эта статья не для Вас.

Конечно, если Вы отправляетесь в поход на несколько дней, то Вам могут понадобиться сорбенты, причем не только Вашему псу. Если есть риск быть покусанным пчелами, змеями и так далее, без какой-либо возможности показать животное специалистам, то следует быть на связи с врачом и посоветоваться с ним, что лучше взять из препаратов. Возможно Вам придется столкнуться с мошкарой, и пригодятся средства для снятия зуда, НО в некоторых ситуациях они могут сильно навредить, поэтому прежде чем брать их, советуйтесь с врачом, который знает все диагнозы Вашего питомца. Да, и не стоит применять имидокарб (Пиро-Стоп) без лабораторной диагностики. Это игра в русскую рулетку. Если единственная болезнь, про которую Вы знаете, это бабезиоз, то у меня для Вас плохая новость — есть и другие болезни со схожей симптоматикой, о которых Вы, возможно, просто не знаете.

Не болейте.

Ляховская Елена