Тел: +7 - 903 - 722-56-39

ПРИХОДИТЕ, ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ

 


Выпуск 2 . ч.1.  "Дрессировка и дрессировщики"

 

Сейчас различные специалисты,  работающие с владельцами собак,  на своих сайтах в рекламе и в публикациях называют себя по разному:  зоопсихологами ,  тренерами,  дог-коучами, инструкторами ,  специалистами по коррекции поведения,  и позиционируют себя как эксклюзивных, обладающих особыми знаниями  людей. Обычному владельцу, решившему обратиться за помощью, бывает сложно  сориентироваться, где действительно   знающий  специалист который ему поможет, а где время и деньги будут потрачены зря. 


Как же разобраться в этом разнообразии? 


Первое, что нужно понимать, что от названия суть не меняется,  название - это лишь способ выделиться в среде других специалистов,  и в действительности все эти люди заниматься одной и той же  работой: это обучение владельцев собак правильному обращению со своим питомцем и объяснение законов, по которым собаки учиться выполнять те или иные действия, необходимые владельцу. Что же нужно знать, обращаясь за помощью?  Если вам сразу, не видя собаки и вас говорят, что все проблемы решаются, то это заведомо неправда. Большинство проблем действительно можно решить, так как они связаны либо  с отсутствием взаимодействия с хозяином, а как следствие и с отсутствием контроля над собакой, либо с отсутствием обучения и неправильным тренингом.  Эта часть проблем действительно легко решаема, стоит только начать правильно заниматься. Но вот вторая часть проблем связана с наследственным поведением и тут всё гораздо сложнее. Врожденное,  наследуемое поведение не подаётся коррекции, трусливая собака не станет смелой, злобная собака не подобреет, и здесь можно работать только с контролем, т.е. мы можем объяснить питомцу, что нужно слышать и выполнять команды владельца,  но это достижимо не во всех случаях и это не изменит природу собаки. Так что специалист по коррекции поведения само поведение не корректирует, а с поведением работает (страх,  агрессивное поведение ни куда не уходят, а могут лишить контролироваться).

Выпуск 2 . ч.2.

Другая категория специалистов - это «зоопсихологи». Как правило, эти люди позиционируют себя как альтернатива дрессировщикам собак и утверждают, что они  являются носителями каких то особых знаний. Тут нужно  понимать,  что в действительности зоопсихологи - это учёные, которые работают на биостанциях и в лабораториях и таких специалистов крайне мало, а собаками в прикладном смысле эти люди не занимаются,  ну может, за редким исключением. Так что «зоопсихолог» зачастую -  это просто красивое название, которое многим нравиться и это сейчас модно. Я бы не стал утверждать, что все специалисты именующие себя зоопсихологами являются шарлотанами, но  многие используют это название для рекламы своей  деятельности, не всегда задумываясь над значением и смыслом этого слова.

Ещё одна категория специалистов  - это дог-коучи,  хнде шуле. Эти люди просто используют иностранное название, что в переводе  в общем то значит тренер,  учитель собак. В данном случае, как сейчас модно говорить, люди находятся в тренде и делают ставку на определённый контингент владельцев собак.

Есть ещё  одна категория специалистов - это Инструктора служебного собаководства. Как  правило, это дрессировщики старой закалки,  выходцы из ДОСААФ. Эти специалисты в большинстве не признают разные новые течения в обучении собак и предпочитают традиционные для нашей страны формы работы. Многие из этих специалистов в действительности хорошо разбираются в обучении собак, и я не стал бы утверждать что все старое плохо, многим владельцам собак групповые занятия и простые способы обучения принесут больше пользы, чем сложные теории и объяснения. В любом случае, выбирая специалиста который вам поможет в воспитании вашей собаки, вы должны  смотреть не на модные названия, а на работу.  Если человек  работает на площадках,  занимается спортом с собакой, то это специалист заведомо более грамотный, чем тот, кто красиво позиционирует себя различными названиями и непонятными простому человеку терминами.

На мой взгляд, всех этих специалистов можно назвать инструкторами, дрессировщиками, специалистами по работе с проблемами поведения, и тренерами по тому или иному виду спорта с собакой, если конечно человек этим спортом занимается. Такое название сразу всё  ставит на свои места.

И последнее – главное отличие хорошего специалиста заключается в том, что он не дрессирует собаку, а «дрессирует» ее хозяина. Т.е. учит владельца общаться с ней и ее воспитывать.

АВТОР: Президент РОО УДЦ "СИРИУС"
 ‎основатель проекта DOGLESSONS
ЦВЕТКОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

ОГЛАВЛЕНИЕ